sabato 24 gennaio 2009

Abbot ale

Tipologia : Extra special bitter
Provenienza : Bury St. Edmund (Inghilterra)
Produttore : Greene King Ltd
Gradazione : 
Colore : Rame, tendente al nocciola
Schiuma : Leggermente ambrata, poco consistente, occhiatura fine

Descrizione : Le Red Ale sono birre ad alta fermentazione dal tipico colore rosso ambrato, piuttosto secche e amare, e questa birra è un classico esempio di questa tipologia. La gradazione è leggermente più elevata, per la versione in bottiglia, rispetto alla versione spillata nei pub inglesi del suffolk, dove è facile trovarla spillata da cask (fusto a caduta) o keg (fusto alla spina, con spillatura a pompa, quindi senza aggiunta di nessun gas). Come la maggior parte delle birre inglesi, la bassa gradazione ne consente il consumo anche in questi tempi difficili; all'olfatto si avvertono note floreali dipendenti dai luppoli usati (due per questa birra, challenger e goldings, se non ricordo male), oltre a profumi fruttati di frutti rossi molto leggeri, a tannini anch'essi leggeri, e molto presenti invece note di caramello e zucchero di canna.
Al gusto si riaffaccia in primo luogo la secchezza e il sapore leggermente dolciastro-amaro del caramello bruciato, dei tannini e l'amarognolo dei luppoli, mentre col tempo resta solo l'amarognolo del luppolo e un leggero sentore di miele di castagno.
Questa tipologia, come già detto, rilascia sensazioni di freschezza e al contempo di secchezza, dovute ai luppoli stessi, e risulta molto fluida da bere e quasi "croccante" al palato.
va servita ad una temperatura intorno ai 10-12 gradi, in un qualsiasi bicchiere da pinta inglese, preferibilmente uno adatto alle birre di tipo stout.
Abbinabile ad affettati freschi come mortadella e salame, salsiccie, un primo a base di funghi o ragù (o entrambi), di contrasto abbinabile ad un carpaccio di pesce affumicato (spada e tonno), dolci secchi tipo di carote o di noci.



Type : Extra special bitter
Origin : Bury St. Edmund (England)
Manufacturer : Greene King Ltd
Alcohol :
Color : Copper, tending to nut brown
Foam :slightly amber, little consistence, small holes

Description : Red Bitter Ale are high fermentation beers, with a typical red amber colour, dry and bitter in taste, this one is a classic example of this type.
Alcohol is slightly higher for bottled version, compared to the draft version of English pubs in Suffolk, where it is easy to find cask (barrel drop) or keg (pump tap, so no added gas).

Like most part of ales, low alcohol allows consumption in these difficult times; the smell offers floral notes, dependant from hops used (two for this beer, Challenger and Goldings, if I remember correctly), plus a very light fruity bouquet of red fruits and tannins, instead very present notes of caramel and brown sugar.

In the taste reappears first the dry, slightly sweet-sour taste of burned caramel , tannins and bitter hops, while with time what is left is the bitterness of hops and a slight hint of chestnut honey.

This type, as already mentioned, releases feelings of freshness and dryiness, due to the hops themselves, and is very smooth to drink and almost "crackling" on the palate. To serve at a temperature around 10- 12 degrees, in any English pint glass, preferably one suited to stouts.
Matching with cold cuts like bologna and salami, sausages, a first with mushroom or meat sauce (or both), contrary combined with a carpaccio of smoked fish (swordfish and tuna), fresh or dried pies like carrots or nuts.

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