venerdì 16 gennaio 2009

Blanche de Bruges

Tipologia : Blanche
Provenienza : Bruges, Belgio
Produttore : Kronenbourg
Gradazione : 4,6%
Colore : Giallo paglierino pallido, con riflessi opalescenti
Schiuma : Abbondante e persistente, occhiatura medio-fine

Descrizione : Le birre di tipo blanche somigliano un pò alle weizen tedesche, sia per l'aggiunta di uno o due tipi di cereale in più, fra cui spessissimo si trova l'avena, sia per la presenza in sospensione dei lieviti della birra, che non viene filtrata. Un'altro elemento particolare delle blanche belga, è la presenza di aromatizzanti quali alcuni tipi di spezie (zenzero, coriandolo) e soprattutto bucce di agrume grattugiato, dal mandarino, all'arancio, al pompelmo e limone, ma il più classico usato, anche in questo caso, è il curasao, un tipo di arancia piuttosto amara e molto profumata, tipica delle zone tropicali. Prodotta secondo un'antica ricetta della birreria Brabant dal 1566, questa birra a bassa gradazione, ha il pregio di somigliare, in quanto alla presenza di alcool, all'acqua, in quanto davvero la presenza dello stesso è totalmente inavvertibile, finchè non se ne beve oltre un litro (e credetemi, ci vuole molto poco!).
Avvicinando la coppa al naso, si viene pervasi dall'odore fruttato e agrumato dell'aromatizzazione a base di curasao (lo so, non si scrive così, ma non trovo la c giusta nella tastiera!), nonchè il maltato dolciastro e vegetale dell'aggiunta di cereali al malto d'orzo, che danno anche un buon sentore di paglia.
Birra freschissima, non delude neanche nel sapore, riproponendo il sapore citrico tipico degli agrumi, il lievito e il malto, e si apre in bocca, subito dopo, la freschezza dei luppoli e il dolce, che controbilancia l'amarognolo, dovuto ai cereali; come giusto, nel caso di queste birre, i sapori percepiti non sono eccessivamente persistenti, e la generosa presenza di anidride carbonica la fa essere una birra facile da bere, che risulta cremosa e frizzante allo stesso tempo, stimolando soprattutto la gola, che subito dopo un sorso, ne desidera un'altro.
Va servita in coppe puttosto ampie e alte, adatte a contenere la copiosa schiuma che produce, ad una temperatura abbastanza fredda, intorno ai 5-6 gradi.
Tutte le blanche sono consigliate come abbinamento a piatti a base di pesce, visto il loro aroma che ricorda quello di agrumi fra i quali il limone, e perchè il sapore pieno ma leggero non copre quello del pesce e non è mai troppo prolungato, così il sapore del pesce, dopo la birra, risulta sempre percettibile. Nel caso specifico della Brugs, detta anche Blanche de Bruges, si consiglia di abbinarla ad un bel pesce al cartoccio (e provate ad aggiungere un pò di birra nel cartoccio stesso!), ma anche a dei formaggi a pasta morbida, anche erborinati ma non troppo forti in sapore, e ovviamente, dolci a base di agrumi, come una bella torta al limone!
Ps: esistono diversi libri sulla città Bruges, luogo di nascita di questa birra, che la ritraggono come città di una tristezza infinita, ma anche stupenda da visitare!

Blanche de Bruges
Type: Blanche
Origin: Bruges, Belgium
Manufacturer: Kronenbourg
Alcohol: 4.6%
Color: pale straw yellow, with opalescent reflections
Foam: Abundant and persistent, medium-fine holes

Description: The "blanche$" beer type looks a little like the German Weizen, both for the addition of one or two types of cereal in most, such as is often oats, both in the presence of yeast in suspension, which is not filtered. Another peculiar element of Belgian blanche, is the presence of flavorings such as certain types of spices (ginger, coriander) and especially grated citrus peel, from mandarin, to orange, to grapefruit and lemon, but the classic used, again, is the curasao, a type of bitter orange pretty and very fragrant, typical of tropical areas. Produced according to a recipe from the Brabant brewery in 1566, this beer is of low alcohol content, has the honor to resemble, as the presence of alcohol, like water, as indeed the presence of the same is totally imperceptible until we do not drink more than a liter (and believe me, it takes very little!).
By bringing the cup to the nose, it is pervaded by the fruity perfume and citrus-based aromatization with curasao (I know, it's not written like that, but I can not find the right "c" in the keyboard!) and the sweet and malty of the addition of vegetable cereal malt barley, which also give a good hint of straw.
Fresh beer, does not disappoint even the taste, reproposing the typical citric flavor of citrus fruits, the yeast and malt, and opens in the mouth, immediately after the
freshness of hops and sweet, which counterbalances the bitter, due to the cereals, just as in the case of these beers, the flavors are not overly perceived persistent, and the generous presence of carbon dioxide makes it easy to be a drinking beer, which is creamy and tangy at the same time, stimulating especially the throat, that immediately after a sip, wants another one.
It should be served in cups wide and high, suitable for contain the copious foam which produces, and at a quite cold temperature, around 5-6 degrees.
All blanche are recommended as a pairing fish dishes, given their aroma reminiscent
that of citrus such as the lemon, and why the full but light flavor does not cover the fish and isn't never too long, so the flavor of the fish, after beer is always perceptible. In the specific case of Brugs, also known as Blanche de Bruges, we recommend to combine a beautiful fish in foil (and try to add a little beer in the same paper!), but even with soft cheeses, but also green mold not too strong in flavor, and of course, sweets made of citrus fruit, like a beautiful cake with lemon!

Ps: There are several books on the city Bruges, place of creation of this beer, which portray the city as an infinite sadness, but also wonderful to visit!

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