venerdì 23 gennaio 2009

Orval

Tipologia : Dark Ale, trappistenbier
Provenienza : Belgio
Produttore : Abbaye d'Orval
Gradazione : 6,2%
Colore : Ambrato, con riflessi rame e nocciola
Schiuma : Color crema, abbondante e persistente, occhiatura fine

Descrizione : L'abbazia di Orval prodce una birra del tutto differente rispetto alle altre trappiste esistenti al mondo, e rimane una delle poche che produce utilizzando il sistema del dry hopping, luppolatura a secco, mescolando cioè quello che gli inglesi chiamano worth, il misto fra acqua calda e malto d'orzo tritato, con il luppolo asciutto, e usano soltanto i coni del luppolo, invece che i pellet, il che dà alla birra un'aroma prettamente luppoloso e non erbaceo, mantenendo una secchezza maggiore.Orval è anche l'unica abbazia a produrre esclusivamente due tipi di birra, che in realtà è soltanto uno, la Orval, appunto, e la pietit Orval, una small beer, prodotta versando acqua calda sui residui di filtraggio della prima birra; la stessa abbazia produce anche almeno 3 formaggi, simili ad una fontina nostrana, aromatizzati con la stessa birra, e anche stagionati.
Indubbiamente un'abbazia a bassa gradazione, rispetto alle altre, ha il pregio quindi della bevibilità, e indubbiamente il grado alcoolico sparisce dietro ai sapori di questa fantastica birra.
Al naso ha dei fantastici aromi erbacei e vegetali, come di fieno tagliato, con qualche tono caramelloso, ma molto leggero, e note maltate e soprattutto, il particolare sentore di affumicato leggero che la contraddistingue.
Al gusto si conferma soprattutto il maltato leggero ma persistente, il vegetale e l'amarognolo della luppolatura, e leggerissime note di malti affumicati e caramello leggermente bruciacchiato, predominando comunque la freschezza e la carbonazione, cioè la presenza di anidride carbonica, che la rendono una birra fantastica da bere in compagnia o come aperitivo, grazie alla leggerissima acidità dovuta all'acqua che viene utilizzata, da sempre quella della sorgente sulla quale sorge l'abbazi.
Questa prezionsa perla fra le birre, rilascia in bocca continuamente delle sensazioni differenti, di freschezza e pienezza, essendo abboccata, ma mai troppo, con retrogusti impegnativi ma mai fastidiosi o troppo prolungati, nè mai squilibrati, un capolavoro di particolarità assolutamente da assaggiare.
Si può servire ad una temperatura simile a quella delle altre trappiste, intorno agli 11°, ma il mio personale consiglio, specie al primo assaggio, è quello di servirla ad una temperatura più bassa, circa 8°, che aiuta a percepire l'intenso bouquet floreale dei luppoli, prima che ci sia una predominanza dei profumi dei malti; va servita come tutte le birre belga, fino a 3/4 della bottiglia nella tipica coppa ottagonale Orval, ed in questo caso, sempre al primo assaggio, vi consiglio di non aggiungere subito i lieviti, ma di assaggiarla senza, ed aggiungerli dopo, così da capire le reali differenze di un metodo di servizio o dell'altro.
Il classico abbinamento con Orval è con l'uovo sodo, che esalta i sapori particolari di questa specialità, ma è ottima anche con carpaccio di pesce affumicato, formaggi a pasta morbida con aromatizzazioni particolari, magari affumicati. Difficile trovare un dolce che le si addica, ma potreste, immagino, provarla con castagne o magari con marron glacès... mai provato neanche io, ma credo che non ci stiano male!
Un'ultima chicca: si dice che l'abbazia di Orval avesse avuto in passato a che fare con i Templari, e che la particolare conformazione della coppa che viene usata per questa birra, sia identica a quella del mitico Sacro Graal, che pare sia stato conservato nell'abbazia per un breve periodo.




Type: Dark Ale, trappistenbier
Origin: Belgium
Manufacturer: Abbaye d'Orval
Alcohol: 6.2%
Color: amber, with some copper and hazelnut
Foam: Color creamy, rich and persistent,
fine holes
Description: The Abbey of Orval is the producer of a beer quite different compared to other existing trappist in the world, and remains one of the few that produces using the system of dry hopping, mixing ie what the English call
worth, the mixture between hot water and crushed malted barley, with the dry hops, and using only the cones of hops instead of pellets, which gives the beer a strictly aroma of hops and not maintaining herbaceous ones and a major "dryiness". Orval is also the only monastery in wich only two types of beer are brewed, which actually
is only one, the Orval precisely, and Petit Orval, a small beer, produced by pouring hot water on the residual filtering of the first beer. Also the abbey itself produces
also at least 3 cheeses, similar to an Italian "fontina", flavored with the same beer, and even seasoned.
Undoubtedly, an abbey beer low on alcohol content, compared to the others, that give the honor of drinkability, and undoubtedly the alcohol disappears behind the taste of this fantastic beer.
The nose has wonderful aromas and herbaceous plants, as cut hay, with some caramel tone, but very light, and malted notes and most importantly, the particular smell of smoke out the light.
The taste is malty confirms above all the light but persistent, the plant and the bitterness of hops, and slight hints of smoked malts and caramel slightly smoky predominate however, the freshness and carbon, ie the presence of carbon dioxide, making it a beer great to drink in the company or as an aperitif, thanks the light due to the acidity of the water used, which has always been that of the source on which stands the abbey.
This precious pearl between beers, release in the mouth continuously different sensations of freshness and fullness, being sweet, but never too much, with challenging side but never annoying or too sustained, nor ever unbalanced, a masterpiece of particularities that must be tried.
You can serve at a temperature similar to that of other Trappist, around the 11°, but my personal advice, especially at first taste, is to serve at a lower temperature, about 8°, which helps to perceive the intense floral bouquet of hops before that there is a predominance of the scents of malts; served as the Belgian beers, up to 3 / 4 of bottle in a typical octagonal cup Orval, and this event is always the first taste, I would advise you to just do not add yeast, but no taste, and add them later, in order to understand the real differences of a service method or the other.
The classic pairing is with Orval with the hard-boiled egg, which enhances the flavors of this particular specialty, but is also good with carpaccio of smoked fish, cheese with a soft dough with special flavor, perhaps smoked. Difficult to find a cake that is fitting, but you could imagine, try it with chestnut or perhaps with
marron glacès ... I never even tried, but I think that could be cool!
One final gem: it is said that the Abbey of Orval had in the past had to do with the Templars, and that the particular shape of the cup that is used for this beer is identical to that of the legendary Sacred Grail, which seems to have been stored in the abbey for a short period.

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