sabato 24 gennaio 2009

Strong Suffolk

Tipologia : Vintage Ale (assimilabile ad una barley wine)
Provenienza : Bury St. Edmund
Produttore : Greene King Ltd.
Gradazione : 6%
Colore : Nocciola scuro, riflessi mogano e rossastri
Schiuma : Crema scuro, quasi inesistente, occhiatura grande

Descrizione : Questa birra fa parte di quelle tipologie ormai prodotte da pochissimi birrifici al mondo, a causa soprattutto della complessità e dei costi sostenuti per il processo di birrificazione.Costituita da due birre diverse, una invecchiata due anni in un'enorme botte di rovere usata solo a questo scopo, e un'altra cotta fresca a gradazione più bassa, con cui viene tagliato il prodotto invecchiato. La gradazione è abbastanza elevata per una birra inglese, e va considerato che anche in Inghilterra questa birra si trova praticamente solo in bottiglia (rarissimo il caso del cask).
Al naso presenta facilmente individuabili le note di caramello e di paglia dovute al malto dark chocolate con cui viene prodotta, nonchè le complesse note di fiori gialli (mimosa, narciso) e di fieno dei luppoli usati. Lievi note suadenti dei tannini di rovere si possono avvertire abbastanza bene, con una variazione tendente al cioccolato amaro e alla liquirizia.
Appena messa in bocca, le note zuccherine e di caramello sono preponderanti, insieme alla frutta secca (noce, nocciola) e ad un gusto leggermente acetico e tanninico tipico del legno di invecchiamento, gusti questi ultimi che persistono in bocca, esplodendo in complessità verso cioccolato e liquirizia, dopo passato appena qualche secondo, e da qui si rivelano anche le note amarognole e secche dei luppoli (due per questo capolavoro).
Una birra che al palato si presenta setosa e suadente appena sorseggiata, che mano a mano che il bicchiere si esaurisce, sprigiona sempre più la sua complessità, compensata però da una buona frizzantezza e freschezza dovuta al taglio govane; ottima birra da meditazione e invecchiabile in cantina.
Servitela ad una temperatura intorno agli 8 gradi, per apprezzare meglio i toni fruttati, che man mano la temperatura della birra aumenta, lasceranno spazio anche ai toni più complessi; il bicchiere adatto può essere una classica pinta inglese, ma consiglio un baloon tipico delle birre belga, o un grande baloon da cognac.
Abbinabile con primi complessi di caccia, formaggi stagionati, magari un'arrosto al miele o cervo al forno, un dolce al cioccolato amaro.






Type: Vintage Ale (similar to a barley wine)
Origin: Bury St. Edmund
Manufacturer: Greene King Ltd.
Alcohol: 6%
Color: Hazel dark, reddish and mahogany reflections
Foam: Cream dark, almost non-existent, great holes

Description: This beer is one of those types now produced by very few breweries in the world, 'cause the particular complexity and costs incurred in the brewing. Made with two different beers, one aged two years in a huge oak barrel used only for this purpose, and another fresh made to lower alcohol content, with which is cut the mature product. The gradation is high for an English beer, and we must consider that even in England this beer is practically only found in bottle (very rare are cases of cask containers).

To the nose has notes of easily detectable caramel and straw due to dark chocolate with malt which it is produced, as well as the complex notes of yellow flowers (mimosa, narcissus) and hay of hops used. Slight hints of oak tannins can feel quite well, with a variation tending to bitter chocolate and licorice.

Just put in your mouth, notes of caramel and sugary are dominant, along with nuts (walnut, hazelnut) and a slightly acid flavor and tannin typical of the wood aging, these last tastes persist in the mouth, exploding in complexity to chocolate and licorice, just after the past few second, and from here we also reveal the notes and bitter dried hops (two for this masterpiece).
A beer that to the palate is silky and seductive just sipped, which when gradually the glass is exhausted, releases more of its complexity, compensated by a good freshness and spakliness due to the younger beer; very good meditation beer, and good even for aging in the cellar.

Serve at a temperature around 8 degrees, for appreciate the fruity tones, that as the
temperature of the beer increases, leaving room to more complex tones, the glass may be a suitable Classic English pint, but I recommend a typical balloon Belgian beer, or a big balloon of cognac. Compatible with first complex of hunting, cheese
mature, maybe un'arrosto honey or venison roast, bitter sweet chocolate.

1 commento:

  1. e' appena arrivata al "brandibirra" sai bene che l'ho sempre amata!!!! è un capolavoro.....la descrizione è eccezzionale....ottimo lavoro!!!!

    RispondiElimina